Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Россиянам объяснили, как попасть в «черный список» мошенников

Россиянам объяснили, как попасть в «черный список» мошенников
Эксперт советует показать осведомленность в том, что вам звонит мошенник

МОСКВА, 20 января, ФедералПресс. В «Роскачестве» рассказали, что самый простой метод – не отвечать на незнакомые номера. Такая функция есть в настройках смартфона, также существуют определители мобильных номеров, которые оповещают о звонках от потенциальных мошенников.

«Такой способ, однако, чреват тем, что вы можете пропустить звонок, не записанный в вашей телефонной книге от потенциально важного человека или клиента», – рассказал старший специалист по тестированию цифровых продуктов «Роскачества» Сергей Кузьменко.

Нет способа, чтобы мошенники сами заблокировали ваш номер и перестали звонить. Эксперт советует во время звонка дать понять, что вы раскрыли мошенника, тогда у него ослабнет интерес.

«Если вам позвонили и сообщили о странном переводе или снятии средств, необходимо сразу повесть трубку и позвонить банк. Нужно повторить озвученную проблему сотруднику банка. В 99% случаев вы услышите, что все в порядке», – отметил Кузьменко.

Преступники находят легких жертв. В 2020 года жители страны отправили телефонным мошенникам около 150 млрд рублей. Такая статистика говорит о том, что у людей низкий уровень осведомленности о фишинговых атаках, а аферисты хорошо «забалтывают» жертву по телефону, пишет «Прайм».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в 2021 году ожидается увеличение числа экономических преступлений в стране. Это произойдет, в том числе, из-за пандемии коронавируса. Эксперт прогнозирует, что классические преступления чаще начнут пересекаться с киберпреступлениями.

Фото: ФедералПресс /Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1