МОСКВА, 4 февраля, ФедералПресс. Ежегодно в России пропадают более 100 тысяч человек, чуть менее половины из них – дети. Поиск пропавших в современном мире ведут не только традиционными способами, но и с помощью цифровых технологий и связи.
Как «цифра» облегчит поиск
Одну из мер для облегчения поиска ранее предлагало Минцифры. Ведомство разработало проект закона, в котором говорилось: упростить поиски могут данные геолокации с мобильного устройства пропавшего. Получить их могут правоохранительные органы без решения суда.
Госдума в первом чтении рассматривала его еще позапрошлой осенью, но в проект нужно было внести пояснения. Сейчас ведомство доработало документ и включило туда несколько значимых уточнений.
«Законопроект напрямую запрещает передачу содержания переговоров или сообщений без согласия абонентов или без решения суда. Исключены полномочия правительства РФ по установлению порядка предоставления данных о геолокации. Еще одно уточнение – такие сведения могут предоставляться только с оборудования операторов связи», – прокомментировали в Минцифры.
Что можно и нужно делать, если ваш знакомый пропал
В целом механизм поиска пропавшего человека в России достаточно отработан. За этот процесс отвечают правоохранители и волонтеры в регионах. В одной из масштабных поисковых организаций «Лиза Алерт» отмечают: если вы понимаете, что человек мог пропасть, поиск нужно начинать сразу.
Первым делом необходимо подать заявление в полицию. Какого-то определенного лимита времени от момента пропажи до подачи заявления нет. Затем следует обратить к волонтерам, которые занимаются поиском людей в конкретном регионе. Также необходимо обзвонить всех, кто знает пропавшего в лицо.
В процессе поиска важно советоваться по каким-либо вопросам с полицией или координатором поиска. Отслеживание информации о пропавшем и ходе поисков также лучше передать координаторам.
Помощь того, кто ищет человека, может понадобиться при размещении ориентировок. Однако поисковики предупреждают, что без согласования с полицией или ответственными волонтерами этого делать не рекомендуется, чтобы в определенных случаях не навредить пропавшему.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин