Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В России разрабатывают лекарства для борьбы с ВИЧ

анализ крови
Два лекарства от ВИЧ разрабатывают в России

МОСКВА, 7 февраля, ФедералПресс. Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) разрабатывает несколько препаратов для лечения ВИЧ. Однако для начала клинических исследований необходимо найти финансирование, сообщил источник в медицинских кругах.

«На мышах результаты хорошие, разработка лечит. Но для исследования на человеке нужны большие деньги, с этим есть трудности», – сказал источник.

Российское лекарство должно стать безопаснее для пациента, поскольку не требует облучения. Принцип действия российского препарата направлен на рецептор CCR5, то есть схема лечения напоминает ту, что применяли в Берлине и Лондоне для успешного излечения пациентов с ВИЧ.

По словам анонимного источника, которого цитирует «Интерфакс», российские исследователи «модифицируют клетки самого зараженного ВИЧ пациента, убирая данный рецептор, чтобы вирусу было не к чему больше прикрепляться, и инъекционно эти клетки снова вводятся в организм человека, то есть риск здесь намного меньше». Доклинические испытания препарата уже проводятся, продлятся они около двух лет.

Кроме того, по данным источника, исследования по лечению ВИЧ проводятся и в другом институте. Второй метод предполагает «вырезание» вируса из клетки.

«В организм вводится фермент, он «идет» по ДНК клеток, обнаруживает там вирус и блокирует его, «вырезает» этот кусок из клетки», – заявил источник, уточнив, что это исследование будет опаснее.

В практику второй метод лечения ВИЧ может быть введен через пять лет.

Ранее «ФедералПресс» приводил слова главы Центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадима Покровского о том, почему не проводят испытания вакцины от ВИЧ, хотя она разработана.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати
Push 1