Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Ветеринары объяснили, как защитить питомцев от микротравм на улице

Ветеринары объяснили, как защитить питомцев от микротравм на улице
Ветеринары объяснили, как защитить питомцев от микротравм на улице

МОСКВА, 15 февраля, ФедералПресс. Ветеринары объяснили, как защитить собак в условиях зимнего города.

Казалось бы, собака от природы готова переносить любые зимние тяготы. И это так, если говорить о естественной среде обитания. В городской среде условия совсем другие, и зимой для собак появляются новые риски. Причем основные из них находятся буквально у нас под ногами.

Сразу обозначим: нижесказанное относится не только к собакам, но и к другим питомцам, которые зимой предпочитают прогулки на свежем воздухе. Прочитайте и решите, как обезопасить своего четвероногого друга от зимних неприятностей.

Опасность первая: камешки и льдинки

На холоде кожа лап животных может стать особенно чувствительной. Кусочки льда, колючий снег, остатки пескосоляной смеси, которой по старинке щедро «удобряют» дороги зимой, могут травмировать конечности питомцев. Особенно страдают участки между пальцами: кожа тамвесьма нежная.

Некоторые владельцы считают, что собак защищает шерсть, которая может густо отрастать к зиме на подушечках лап. Но грумеры с этим категорически не согласны. На шерсть быстро налипает снег, она может сваляться, а застрявшая в колтунах грязь легко станет причиной воспаления кожи и даже развития язв.

Опасность вторая: уличная сажа

Сюда можно отнести остатки мазута, бензина, антифриза и других продуктов, которые оседают на асфальте. Дорожная пыль сама по себе очень токсична. Для животного, которое привыкло соблюдать гигиену естественным путем, это может быть рискованно.

Опасность третья: обморожение

Речь тут не о типичном обморожении, когда животное долгое время находится на улице при минусовой температуре. Во многих городах дороги и тротуары обрабатывают противогололедными смесями. Они топят снег, образуя на асфальте лужицы. Сам по себе состав смеси может быть безвредным для питомца. Современные средства, такие как популярный сегодня «Бионорд», по своему составу напоминают морскую воду. Они не токсичны, не вызывают аллергии, так что от контакта с ними ни человек, ни собака повреждений не получат.

А вот если животное прогуляется «босиком» по соленой холодной воде, то вполне может получить термическое обморожение. Вспоминаем школьный курс химии: растворы солей способны сохранять жидкую форму даже при глубоком минусе. Мокрые лапы в сочетании с холодным асфальтом – прямой путь к холодовому ожогу.

Кроме того, животные часто имеют микротравмы на лапках. Поэтому любая попадающая на кожу соль будет вызывать у животного пощипывание, дискомфорт и другие неприятные ощущения.

adc1a8ae9710ba7cc5567f3217374e85.jpg

Что делать?

Российская кинологическая федерация рассказала, как защитить лапы питомцев после зимних прогулок.

Усиливаем режим мытья лап. Тщательно и бережно промываем их после каждой «босоногой» прогулки.

«После нескольких прогулок раны от реагентов не появляются. Если появились, значит вы неправильно мыли животному лапы. Протирать лапы тряпкой или влажной салфеткой недостаточно, так как реагент просто-напросто впитается и разъест питомцу подушечки. Лапы по очереди нужно окунать в тазик с теплой водой и хорошенько промывать, тогда никакие противогололедные смеси там не останутся», – предупреждает ветеринар Наталья Соловьева.

Покупаем специальную обувь. Она должна подходить животному по размеру, хорошо фиксироваться на лапе и быть водонепроницаемой. Проверьте, что подошва ботинок не скользит.

Используем защитный воск или крем. Средство может содержать пчелиный воск, ланолин, парафин, различные лечебные добавки и растительные экстракты. Отдавайте предпочтение плотным кремообразным консистенциям: спреи во время прогулки быстро смываются.

Делаем педикюр. Не только следим за длиной когтей, но и выстригаем шерсть между подушечками лап.

Регулярно купаем и подстригаем. Не нужно бояться, что животному будет холодно. Шерсть некоторых пород собак не предназначена для «зимовки», но, скатавшись в колтуны, может быстро собирать на себя сажу и грязь. Для чувствительных к холоду собак всегда можно подобрать зимний комбинезон.

«Если зима снежная, то собака дольше не пачкается, мыть ее часто не обязательно. А если за окном лужи вместо льда, то мыть собаку реже не получится. Шерсть питомца в городской среде быстро впитывает уличную копоть и выхлопные загрязнения даже зимой», – говорит грумер Светлана Изотова.

Фото: пресс-служба УЗПМ

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
УЗПМ
Регионы
Москва
Версия для печати