Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Когда и почему в России перестанут чеканить монеты: объясняет банкир

Рубли
Эксперт рассказал, когда в стране перестанут чеканить монеты

МОСКВА, 23 февраля, ФедералПресс. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян высказал свои предположения о том, когда в России откажутся от чеканки монет. Он добавил, что сейчас в стране оборот наличных денег быстро сокращается.

«Это не от наших граждан зависит, это зависит от решения регулирующих органов. Они делают сейчас все, чтобы сократить объем. Фактически происходит некое вымывание из оборота железных металлических денег», – подчеркнул эксперт.

Одной из причин отказа от монет является то, что их чеканка выходит дороже, чем их номинальная стоимость. В первую очередь это относится к монетам с копеечным номиналом, которые уже фактически вышли из оборота. Тем не менее оборот железных рублей еще какое-то время продолжится.

«Совсем выйдут из оборота они, конечно, не скоро, диапазон значительного вымывания из оборота будет не меньше чем 5‒10 лет», – уверен эксперт.

Если у вас накопилось много мелочи, то в ряде банков ее можно обменять на купюры или зачислить на свой счет. Кроме того, в некоторых торговых центрах есть специальные аппараты, которые принимают монеты, после чего зачисляют деньги на баланс телефона или переводят на карту, отметил Тосунян. Об этом он рассказал в интервью радио Sputnik.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что на Среднем Урале банки начали бесплатно менять монеты на купюры. Так, по подсчетам специалистов, у каждого свердловчанина в среднем хранится почти семьсот монет.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати
Vkontakte 1