Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Станет ли вакцинация от коронавируса обязательной: отвечает эксперт

Вакцинация
Станет ли вакцинация от коронавируса обязательной: отвечает эксперт

МОСКВА, 4 марта, ФедералПресс. Сейчас в России вакцинация от коронавируса и других заболеваний считается добровольной. Первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко рассказал «ФедералПресс», станет ли вакцинация обязательной.

«Чтобы вакцинация стала социокультурной потребностью, нужно объяснять людям, что риски вакцинации значительно меньше риска заболеть ковидом и, что это научно обоснованный цивилизованный путь реакции на эпидемию. В таком случае никого не нужно будет заставлять», – заверил специалист.

Николай Прохоренко отметил, что сейчас желающих привиться от коронавируса очень много. В первую очередь здравоохранение должно обеспечить людей достаточным количеством эффективной вакцины. Он подчеркнул, что в регионах России пока не хватает вакцин. Прохоренко считает, что сначала вакциной должны обеспечить всех желающих россиян, а после поставлять ее в другие государства.

«Я думаю, что к осени это точно произойдет, вакцин будет достаточно, и проблема нехватки будет решена. Сейчас можно нормально подготовиться к осеннему обострению и за предосенний и осенний период вакцинировать большое количество людей», – заключил эксперт.

Ранее институт менеджмента и экономических исследований Австрии заявил о том, что российская вакцина «Спутник V» по отзывам превосходит вакцину AstraZeneca. По информации «Невских новостей», более 120 тысяч петербуржцев прошли полный курс вакцинации от коронавируса. В поликлиниках осталось еще 88 тысяч комплектов вакцины.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати
Push 1