Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Киберэксперт назвал «очень опасное» приложение на смартфоне

Человек с телефоном
Эксперт назвал приложение, которое нужно немедленно удалить с телефона

МОСКВА, 6 марта, ФедералПресс. Киберэксперт Зак Доффман призвал всех владельцев смартфонов, работающих на операционной системе Android, немедленно удалять бесплатные и платные приложения SuperVPN.

«Приложение, которое обещает «защитить вашу конфиденциальность и обезопасить вас», работает с точностью до наоборот. Оно вызывает столько опасений, что его невозможно рекомендовать даже для самых элементарных задач», – отметил специалист.

Так, SuperVPN обвиняется в сокрытии вредоносного шпионского ПО и продаже данных пользователей.

Доффман обратил внимание на февральское сообщение исследовательской группы CyberNews о продаже на хакерском форуме трех баз данных с информацией об устройствах клиентов и учетными данными пользователей SuperVPN, а также сервисов GeckoVPN и ChatVPN. Утечка данных коснулась 21 миллиона пользователей. В интернет попали их имена, адреса электронной почты и логины к учетным записям, платежные данные и даже данные об их устройствах.

Эксперт предупредил, что в GooglePlay есть еще как минимум шесть других похожих приложений, которые тоже могут заниматься сбором данных пользователей.

Специалист посоветовал людям, желающим установить VPN, выбирать проверенного разработчика с хорошими отзывами. Помимо этого, он призвал избегать бесплатных приложений. Об этом Доффман рассказал в статье для журнала Forbes.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в России появилась возможность подключаться к 5G. Так, абоненты МТС смогут это сделать в Москве.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Telegram 1