Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Из российских аптек исчезнет известное лекарство

Аптека
Россиян оставят без лекарства от депрессии

МОСКВА, 13 апреля, ФедералПресс. Российские аптеки отказываются от продажи успокоительного средства феназепам. Об этом рассказал гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.

«Это связано с тем, что в марте 2021 года Минздрав ужесточил правила его продажи и выполнить новые требования сети не могут. В частности, министерство отнесло препарат к сильнодействующим и ввело на него предметно-количественный учет. Это означает, что в любой момент в аптеку может прийти проверка со стороны контролирующих органов и сверить число реализованных упаковок и рецептов, которые фармацевты забрали у покупателей», – пояснил эксперт.

Кроме того, феназепам входит в Конвенцию ООН о психотропных веществах. Для реализации таких препаратов аптеки должны иметь отдельную лицензию, а у большинства компаний ее нет. В связи с этим сети стали отказываться от закупок новых партий, пишут «Ведомости».

Феназепам обладает противосудорожным, снотворным действием, является высокоактивнымтранквилизатором. Среди показаний к применению – навязчивые идеи, фобии, повышенная тревожность, затяжная депрессия, бессонница, бредовые расстройства. У препарата большое количество аналогов. Цена за 50 таблеток составляет 400 рублей.

Ранее сообщалось, ученые рассказали, появится ли лекарство от клещевого энцефалита. Сейчас найдены антитела, способные нейтрализовать действие вируса клещевого энцефалита. Пока что найденный способ срабатывает на мышах.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1