Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Требую пустить врача»: Навальный голодает уже три недели

алексей
Навальный объявил голодовку 31 марта

МОСКВА, 21 апреля, ФедералПресс. Сегодня по всей России проходят митинги в поддержку Алексея Навального. Тем временем состояние здоровья оппозиционного политика после трехнедельной голодовки серьезно ухудшилось, сейчас он находится в больнице для осужденных. Почему Навальный отказался от еды, что за это время с ним было и к чему привело – в материале «ФедералПресс».

«Я объявил голодовку»

О голодовке Алексея Навального стало известно 31 марта. На странице оппозиционера в Instagram появился пост о том, что он отказывается от еды до тех пор, пока к нему не пустят приглашенного врача. Требование было выдвинуто из-за отсутствия медицинской помощи во владимирской колонии № 2: у Навального появились сильные боли в спине и ногах, однако необходимое лечение ему не было оказано.

«Я объявил голодовку с требованием исполнить закон и пустить ко мне приглашенного врача. Так что лежу голодный, но пока с двумя ногами», – написал Навальный.

Туберкулез в отряде Навального

Троих человек из отряда Навального госпитализировали с туберкулезом 5 апреля. У самого оппозиционера появился сильный кашель, температура поднялась до 38,1 градуса. При этом никаких мер, по слова Навального, во ФСИН не предприняли. Заключенным предложили только прочить стенд по профилактике заболеваний.

«Пишут, что нужно поднимать иммунитет хорошим питанием и белковой пищей. Сначала все, понятно, посмеялись надо мной, а потом и над собой», – отметил оппозиционер.

«Конфетки в карманах»

Адвокат Навального Вадим Кобзев 7 апреля сообщил в Twitter, что политик стабильно теряет один килограмм в сутки. Температура тела Алексея в эти дни поднималась до 39 градусов. Сам Навальный рассказал в соцсети, что в его карманы сотрудники ФСИН подкладывают конфеты.

«Перед тем, как надеть любую вещь, бывшую без присмотра, я обыскиваю ее и выкидываю конфеты», – сообщил оппозиционер.

За время голодовки оппозиционер потерял более восьми килограмм. В колонии его пытались накормить силой, для этого даже планировали на него одеть смирительную рубашку.

Перевод из колонии в больницу

Комиссия врачей 19 апреля приняла решение перевести Алексея из колонии в стационар областной больницы для осужденных во Владимире. Состояние Навального оценили как удовлетворительное, ему назначили витаминную терапию. Адвокаты оппозиционера сообщили, что у него обнаружили две грыжи и протрузия.

Что сейчас с Навальным

По словам Кобзева, оппозиционера доставили в одиночную камеру туберкулезной больницы в колонии № 3 Владимирской области 18 апреля. Медсестры только с четвертого раза смогли поставить Навальному капельницу. Адвокат отметил, что у Алексея сильный кашель и температура 39 градусов.

Ранее «ФедералПресс» писал, что, к Алексею Навальному пустили четырех врачей не от ФСИН. По словам уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой, здоровью оппозиционера ничего не угрожает.

Фото: wikipedia.org / Evgeny Feldman (CC BY-SA 4.0)

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати
Vkontakte 1