Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Ученые NASA впервые получили кислород на Марсе

Марс
Ученые NASA впервые получили кислород на Марсе

МОСКВА, 22 апреля, ФедералПресс. На Марсе впервые получили кислород. Из атмосферы его выделил прибор «Perseverance». Информация опубликована на сайте Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства.

«Экспериментальный прибор размером с тостер на борту Perseverance под названием Mars Oxygen In-situ Resource Utilization Experiment (MOXIE) выполнил эту задачу [синтезировал кислород из углекислого газа]», – сообщают ученые.

По информации специалистов, прибор сможет сделать «научную фантастику научным фактом». Отмечается, что кислород на планете необходим для заправки ракет с Марса и жизнеобеспечения космонавтов. По словам помощника администратора Управления космических технологий NASA (STMD), Джими Рейтера, это важный шаг в преобразовании углекислого газа в кислород на планете.

«У MOXIE есть над чем поработать, но результаты этой демонстрации технологии многообещающие, поскольку мы приближаемся к нашей цели – однажды увидеть людей на Марсе», – заявил Рейтер.

Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин после совещания с Владимиром Путиным сообщил журналистам об изготовлении первых элементов космического буксира с ядерной энергодвигательной установкой.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Twitter 1