Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

60 лет фильму «Полосатый рейс»: 5 фактов о съемках культовой комедии

«Полосатый рейс».
Россияне до сих пор с удовольствием смотрят кинокартину

МОСКВА, 1 мая, ФедералПресс. Легендарная комедия режиссера Владимира Фетина «Полосатый рейс», рассказывающая о приключениях на борту теплохода «Евгений Онегин», впервые была показана на советских больших экранах ровно 60 лет назад – в 1961 году. «ФедералПресс» вспоминает интересные факты о съемках картины.

«Красиво плывут! – Кто? – Вон та группа в полосатых купальниках...» – так звучит знаменитый диалог из фильма «Полосатый рейс».

Попросил Хрущев

Сама картина появилась благодаря невероятному стечению обстоятельств: в 1959 году тогдашний генсек Никита Хрущев случайно посещает цирк на Цветном бульваре, где одним из программных номеров было выступление дрессировщицы Маргариты Назаровой. Советского лидера настолько поразил образ бесстрашной укротительницы, что он заявил о необходимости его художественного воплощения. Уже через год начались первые съемки картины.

На реальных событиях

Комедия явилась киноадаптацией рассказов Виктора Конецкого – капитана дальнего плавания и сценариста. История, рассказанная в фильме, реальная, хотя и весьма преувеличенная. По воспоминаниям самого Конецкого, однажды он и его экипаж столкнулись с тем, что один из трех медведей, которых нужно было перевезти в мурманский цирк, вырвался из клетки и напугал всех участников плавания.

Тигр снимался и раньше

Для фаворита дрессировщицы Назаровой тигра Пурша роль в «Полосатом рейсе» стала третьей в карьере. До этого хищник снялся в фильмах «Опасные тропы» (1954), «Укротительница тигров» (1954).

Лидер проката

«Полосатый рейс» оказался лидером советского кинопроката в год выхода, а также по сей день занимает 51-ю строчку по посещаемости среди всех отечественных картин за все время.

В открытом море

Съемки фильма проходили в открытом море по дороге из Одессы в Батуми. В свою очередь репетиции картины шли на сухогрузе «Матрос Железняк» в Ленинграде, там же были отсняты и павильонные сцены.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что «Иронию судьбы» переснимут в Голливуде.

Фото: кадры из фильма «Полосатый рейс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Odnoklassniki 1