Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Под Курском на берегу реки построят вип-дом за 81 млн бюджетных рублей

Строительство дома
Многомиллионный контракт возмутил курян

КУРСК, 6 мая, ФедералПресс. В Курской области обнаружена странная госзакупка. Власти готовы заплатить 81 миллион рублей за сооружение на берегу реки, которое уже прозвали «домом губернатора».

«Под Курском власти собираются строить трехкомнатные вип-апартаменты с баней и эллингом за государственный счет. И сумма, мягко говоря, немаленькая даже для квартиры в центре Москвы — 81 миллион рублей. А раньше ходили слухи, что там же, на берегу реки Сейм, губернатор региона Роман Старовойт собирается построить себе дом. И тут появляется странная госзакупка», – рассказал «ФедералПресс» социальный технолог Роман Алехин.

Эксперты обратили внимание на высокую стоимость контракта на портале госзакупок.
Госконтракт заключен на «выполнение работ по размещению объекта временный восстановительно-реабилитационный блок, расположенный на территории ОБУ «РСТК «Сейм» в деревне Дурнево Курского района Курской области». По словам Романа Алехина, на этой базе раньше занималась отдыхом и тренировками местная спортивная команда «Динамо». Но «в последнее время там часто люди собирались, отдыхали, проводили корпоративы и дни рождения». То есть эта областная база стала уютным местом для отдыха чиновников и не только.

Теперь на ней собираются построить дом за 19 млн рублей. Еще столько же будет стоить отделка. Общая площадь дома занимает 287,3 квадратных метра. То есть один квадратный метр обойдется в 120 тысяч рублей. В доме три спальни и кабинет. Судя по позициям, дверь будет стоить 48 тысяч рублей, керамогранит «ШарДельСах» обойдется по 8745 рублей за квадратный метр. Также предполагается панель стеновая орех по цене 22500 руб за м2, раковина за 38 тысяч рублей, настольная лампа за 79 тыс руб. В смете есть даже биокамин ценой в 346 000 рублей.

«Это даже по московским ценам дорого, гранит и биокамин. Что имеется ввиду - по центру большой комнаты стоит стеклянный куб, где на биотопливе красиво горит огонь, который можно созерцать, лежа на диване. Такой атрибут из домашних принадлежностей дорогих коттеджей. Но нам рассказывают, что речь идет о неком реабилитационном блоке для курян», – пояснил Роман Алехин.

Эксперт рассказал, что у врачей название «реабилитационный блок» вызывает смех. В медицинском плане под ним понимается отделение при медицинской организации, но никак не трехкомнатные аппартаменты с камином, вольером для животных и эллингом на берегу реки.

«Эллинг – это понтон на реке с беседкой. Под ним можно понимать гараж для лодки или катера, либо домик на воде на опорах. В принципе за четыре миллиона рублей, сколько заложено на данную строку расходов, на воде можно хороший домик построить или гараж вместе с катером», – заявил Алехин.

Кстати, еще этот проект предполагает баню за 8,4 млн рублей, вольер и прочие атрибуты роскошного отдыха.

«Куряне задаются справедливыми вопросами: для кого такой дом, где спортзал для реабилитации, кого будут реабилитировать в вольере и эллинге? И, самое интересное, почему временный? В документации указано, что гарантия на строение должна быть пять лет, то есть выдержать до конца правления губернатора еще годочек сверху», – пояснил социальный технолог.

В интервью «ФедералПресс» Роман Алехин рассказал, что Курская область после пандемии коронавируса остро нуждается в реабилитации. «Я сам переболел COVID-19 с поражением легких и знаю, насколько все серьезно. И при нынешнем состоянии здравоохранения, отсутствии реабилитационных центров при госбольницах вкладывать 81 млн рублей в трехкомнатный домик с баней и камином — кощунство. Это просто не по-человечески», – возмутился Алехин.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Алехин Роман
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments