Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Не забывается такое никогда»: лучшие советские фильмы о школьной любви

выпускницы
Старые фильмы о школе актуальны до сих пор

МОСКВА, 15 мая, ФедералПресс. Май – пора школьных выпускных. Цветущие яблони и сирень напоминают многим о годах учебы, первой любви и молодости. Для всех, кто испытывает ностальгию по последнему звонку и выпускному балу, «ФедералПресс» подготовил подборку пять советских фильмов о школе и первой любви.

«Дикая собака динго» (1962)

Фильм о первой горькой любви. В город на севере, где живет Таня, приезжает ее отец с новой женой и приемным сыном Колей. Между Таней и Колей возникают чувства, развиться которым не суждено.

История о дружбе, взаимопомощи и гранях между любовью и дружбой трогает сердца зрителей не одно десятилетие.

Этот фильм был признан не только в СССР, но и за рубежом. В частности, он получил премии на кинофестивалях детских фильмов в Венеции, Вене и Лондоне.

«Доживем до понедельника» (1968)

Это один из самых известных советских фильмов о школе. Он рассказывает о трех днях из жизни девятого класса. В фильме, где сыграли Вячеслав Тихонов и Ирина Печерникова, поднимается вопрос о взаимоотношениях учителей и учеников.

Фильм стал успешным сразу после своего появления на экранах. Многие фразы стали крылатыми: «Пятнадцать строчек! От большинства людей остается только тире между двумя датами», «Счастье – это когда тебя понимают», «Дураки остались в дураках», «Не надо меня жалеть, лучше дай мне отпуск».

«Школьный вальс» (1977)

Мелодрама о выпускниках до сих пор трогает сердца зрителей. Это история любовного треугольника между Зосей, Гошей и Диной. Зося и Гоша любят друг друга, но перед выпускным все меняется. Гоша оставляет беременную Зосю и решает встречаться с Диной, давно в него влюбленной.

Заканчивается фильм, как и начался, в школе. На вечере выпускников Гоша и Зося снова встречаются.

Несмотря на то, что картина была снята более тридцати лет назад, она не устарела и до сегодняшнего дня.

«В моей смерти прошу винить Клаву К.» (1979)

Еще одна история о первой любви, которая не завершается счастливым воссоединением. История о Сереже Лаврове, Тане и Клаве начинается в детском саду и заканчивается в старших классах.

Фильм поднимает вечные вопросы о любви, ответственности, свободе выбора. И отчасти даже о школьной травле и попытке суицида.

«Фильму уже 30 лет! Но он не перестаёт удивлять своей актуальностью и в наши дни. Вопросы воспитания детей, любовь, измена, даже поиск смысла жизни. Но в первую очередь фильм, конечно, о любви. Каждый в детстве, юности имеет право на ошибку», – пишет одна из пользовательниц портала «Кинопоиск».

«Вам и не снилось...» (1980)

История любви двух школьников – Ромы и Кати. Сюжет немного напоминает «Ромео и Джульетту» – семья мальчика пытается разлучить его с возлюбленной. Финал фильма, к счастью, не такой печальный, как в пьесе Шекспира.

Изображение первой любви и недальновидность взрослых, мешающих ей, делают фильм интересным для зрителей разных возрастов.

«Абсолютно замечательный, изумительный и красивый фильм, актуальный и в наше время», – пишут комментаторы на сайте «Кинопоиска».

Ранее «ФедералПресс» писал о том, какое платье стоит выбрать школьницам для выпускного бала.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати