Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Стало известно, чем грозит Белоруссии авиабойкот из-за скандала с Ryanair

самолет
Из-за авиабойкота Белоруссия может понести многомилионные убытки

МОСКВА, 25 мая, ФедералПресс. Журналисты выяснили, какие последствия для Белоруссии несет в себе прекращение полетов в воздушном пространстве страны. Ранее такую инициативу предложили в ЕС после инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске.

«Из-за прекращения полетов в воздушном пространстве Белоруссии пострадает национальный провайдер аэронавигационных услуг прекращения полетов в воздушном пространстве –госпредприятие «Белаэронавигация»<>В целом вклад авиационной отрасли в ВВП этой страны составляет 2–3%», – пишет РБК.

По словам гендиректора консалтинговой компании Friendly Avia Support Александра Ланецкого, «Белаэронавигация» в последние годы до пандемии могла зарабатывать до $50–70 млн ежегодно, предоставляя диспетчерское обслуживание зарубежным авиакомпаниям. Издание отмечает, что все грузовые рейсы из Ближнего Востока в США пролегают через воздушное пространство Белоруссии, а также из Европы в Китай.

Напомним, 23 мая самолет Ryanair, летевший из Греции в Вильнюс, совершил незапланированную посадку в минском аэропорту из-за угрозы взрыва со стороны ХАМАС. Находившийся на борту, один из основателей Telegram-канала Nexta (признан в Белоруссии экстремистским) Роман Протасевич был арестован. Ранее президент США Джо Байден также высказался об инциденте с самолетом Ryanair в Белоруссии.

Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
самолет
Версия для печати