Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Сбер разработал беспилотное такси, которым можно управлять через приложение

СберБанк
Уже в июне Сбер презентует беспилотник

МОСКВА, 27 мая, ФедералПресс. Сбер представил прототип беспилотного электромобиля собственной разработки, который не похож на стандартные легковые автомобили. Беспилотник получил название «ФЛИП», он имеет пятый, максимальный уровень автономности и оснащен системой распознавания лиц. Компания планирует презентовать разработку на Питерском международном экономическом форуме (ПМЭФ) уже в июне.

«Электрическая платформа ФЛИПа позволяет снять все ограничения, продиктованные компоновкой стандартных транспортных средств. В сочетании с гибкой архитектурой self-driving технологии разработки SberAutoTech, это позволит нам предложить решения для самых разных сфер: грузоперевозки, последняя миля, такси», – сообщает исполнительный вице-президент Сбербанка, руководитель блока «Технологии» Давид Рафаловский.

Салон электромобиля рассчитан на шесть человек, вызвать беспилотное такси можно по привычной для горожан схеме – через приложение. Как сообщает компания, персонализация и безопасность обеспечивается технологией распознавания лиц, то есть электромобиль сможет точно определять, точно ли в салон заходят именно те пассажиры, которые его вызвали. Управление транспортом тоже подразумевает использование приложения и голосового ассистента.

ФЛИП разработан компанией SberAutoTech, которая входит в экосистему «Сбера». Электрическую платформу приводит в движение электродвигатель, а за питание отвечает модуль сменных батарей. По словам разработчиков, полная замена аккумуляторов будет занимать не больше времени, чем стандартная заправка на АЗС. Оценивать обстановку на дороге ФЛИПу помогают технологии автономного вождения: комплекс лидаров, радаров и камер, которые анализируют информацию об окружающих объектах, распознают пешеходов и препятствия. На основе этих данных система принимает решение об ускорении, торможении и повороте.

Презентация электромобиля пройдет в июне на Питерском международном экономическом форуме. Ранее, 21 мая, конкурент Сбера в сфере беспилотников компания «Яндекс» анонсировала первый коммерческий контракт на использование электромобилей с отелем Cosmos Collection Izumrudny Les. «Яндекс» занимается развитием беспилотного транспорта с 2016 года, с 2019 года интерес к этой сфере проявил Сбербанк. В сентябре 2020 года Сбер и «Яндекс» в один день объявили о создании дочерних компаний, которые займутся разработкой беспилотников.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Сбербанк Яндекс
Регионы
Москва
Версия для печати