Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Часть россиян могут оставить без пенсий с 1 августа

Пенсионеры
Пенсионеров предупредили о новшествах

МОСКВА, 7 июня, ФедералПресс. С весны 2021 года у россиян, потерявших кормильца (супруга или родителя), стали требовать справки об отсутствии трудоустройства. Такие справки требует предоставить ПФР до 1 августа. Эксперты отмечают, что в противном случае граждане могут потерять пенсию.

«Согласно действующему законодательству, на пенсию по потере кормильца могут претендовать только те, кто прямо перечислен в законе, но при условии, что у них нет другого источника дохода (закон № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»)», – пояснил адвокат Московской областной коллегии адвокатов Богдан Леськив.

Отмечается, что в период карантина все выплаты продлевались автоматически, но сейчас этот период окончен и ПФР стал более тщательно мониторить информацию по каждому гражданину. К примеру, россиянам, которым положены выплаты по потере кормильца, необходимо подать заявления в ПФР и приложить к нему справки, подтверждающие основания для этих выплат. Сделать это можно лично в ПФР, МФЦ или дистанционно через личный кабинет на сайте госуслуг, пишет Life.

«Если этого не сделать, то начисление данной соцпенсии может быть приостановлено с 1 августа 2021 года. И тогда, даже если право на пенсию сохранится, придется дополнительно обращаться в ПФР», – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, части россиян повысят выплаты с июня. Это пожилые люди, которым исполнилось 80 лет.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments