Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Консорциум международных компаний покупает 5% «Восток Ойл»

Роснефть
Проект «Восток Ойл» имеет значительный ресурсный потенциал из-за высокого качества нефти

МОСКВА, 11 июня, ФедералПресс. «Роснефть» сообщила о заключении договоренности о сделке по продаже 5% в своем флагманском проекте «Восток Ойл» консорциуму международных компаний Vitol и Mercantile & Maritime Energy. Закрытие сделки ожидается после того, как стороны получат все необходимые разрешения регуляторов.

«Восток Ойл» сегодня – один из самых перспективных проектов в мировом нефтегазовом секторе, особенно на фоне увеличения спроса на энергоносители. Основными преимуществами проекта являются низкие удельные затраты на добычу, а также его экологичность - углеродный след на 75% меньше, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире. Ресурсная база «Восток Ойла» - свыше 6 млрд тонн премиальной малосернистой нефти, которая отличается уникально низким содержанием серы в 0,01-0,04%.

Высокое качество сырья позволяет «Восток Ойл» отказаться от ряда установок на НПЗ, что позволит заметно снизить объем парниковых выбросов.

Кроме того, «Восток Ойл» имеет логистические преимущества – сырье с месторождений можно отгружать сразу в двух направлениях, на европейские и азиатские рынки.

«Соглашение основано на нашем успешном многолетнем сотрудничестве с компаниями Vitol и Mercantile & Maritime. Ресурсный потенциал проекта «Восток Ойл», высокое качество нефти и его экономическая модель делают проект одним из наиболее привлекательных объектов для инвестирования в мировой энергетической отрасли, что подтверждается высоким интересом к нему крупных мировых компаний и оценками ведущих инвестиционных банков. Проект, безусловно, представляет интерес для компаний, специализирующихся на поставках сырья, трейдинге и логистике, имеющих разветвленную клиентскую базу и каналы сбыта по всему миру и учитывающих будущую потребность поставок «зеленой» нефти. Мы намерены и дальше укреплять наше сотрудничество с Vitol и Mercantile & Maritime, в том числе, в рамках проекта «Восток Ойл», - прокомментировал подписание соглашения Игорь Сечин, главный исполнительный директор «Роснефти».

«Роснефть» в 2020 году приступила к полномасштабному освоению месторождений проекта. Компания уже получила заключенияведущих международных экспертов, подтверждающие ресурснуюбазу, технологии разработки и экономикупроекта.

Goldman Sachs, оценив перспективы «Восток Ойл», назвал этот проект «магнитом для инвесторов». По подсчетам банка, «чистая приведенная стоимость проекта может достигнуть 75 млрд долларов». В опубликованном в 2020 году отчете Merrill Lynch аналитики Карен Костанян и Екатерина Смык присвоили «Восток Ойлу» статус локомотива развития «Роснефти». При благоприятной рыночной конъюнктуре и снижении рисков, стоимость проекта может превысить 100 млрд долларов, считают аналитики Bank of America. При учете СПГ, общая оценка по проекту может возрасти до 115-120 млрд долларов. Банк J.P. Morgan оценивает проект в $127 млрд долларов (в том числе 26 млрд долларов – СПГ). По мнению аналитиков KPMG, положительный эффект от проектных инвестиций может составить 30 трлн рублей на 15 лет. «Создание новой нефтегазовой провинции на Таймыре обещает стать флагманским проектом не только для «Роснефти», но и для мировой нефтяной отрасли», - отмечается в отчете J.P.Morgan.

«Ведущие мировые трейдеры как никто чувствуют конъюнктуру рынка, - прокомментировал соглашение инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. - Это чутьё позволяет им предугадывать, какой товар будет наиболее востребован в будущем и делать правильные ставки. Очевидно, что иллюзорные планы по развитию возобновляемых источников и связанное с ними катастрофическое снижение инвестиций в традиционную энергетику приведёт в дефициту на нефтяном рынке, а «зеленые» баррели «Восток Ойла» станут не просто востребованным товаром, это будет эксклюзивный товар с колоссальной добавочной стоимостью».
«Из расчета сегодняшних цен на нефть чистая стоимость проекта составляет примерно $75-90 млрд. Причем расчеты приведены без учета запасов газа, которые оцениваются еще в $20 млрд дополнительной стоимости. И без учета грядущего восстановления спроса на углеводороды с неизбежным ростом цен, что в перспективе должно обеспечить инвесторам премию не менее 30%», - утверждает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков.

Экологичность – важная составляющая проекта, привлекающая инвесторов. Важным для инвесторов аспектом является анонсированное использование попутного нефтяного газа и ветрогенерации для энергоснабжения «Восток Ойл». Расчетная интенсивность выбросов составит около 12 кг СО2 на баррель добычи. Это минимальный уровень, ведь данный показатель для новых месторождений, по данным WoodMackenzie, составляет сегодня около 50 кг.

В конце 2020 года 10-процентную долю в проекте «Восток Ойл» приобрел крупный международный трейдер Trafigura.

Уже после сделки с Trafigura многие эксперты прогнозировали, что это только первый шаг на пути к другим подобным партнерствам в рамках проекта «Восток Ойл». Это подтверждало и руководство «Роснефти». В феврале первый вице-президент компании Дидье Касимиро заявил, что «Роснефть» продолжает работу с международными партнерами по вхождению в «Восток Ойл», и компания планирует сохранить за собой контрольную долю в проекте.

Незадолго до объявления о соглашении с Vitol и Mercantile «Роснефть» провела роуд-шоу проекта «Восток Ойл» для поставщиков и подрядчиков из Италии, Германии, Китая, Кореи и Японии. Как отметили в «Роснефти», компания получила позитивный отклик от участников мероприятия.

В настоящее время работы по интегральному проекту «Восток Ойл» вошли в активную подготовительную фазу: по первоочередным объектам проводятся проектно-изыскательные работы, а на технологически сложные объекты выбраны опытные высококвалифицированные ЕРС- подрядчики.

В ходе ХХIV Петербургского международного экономического форума ПАО «НК «Роснефть» заключено свыше 50 контрактов для реализации проекта на общую сумму 558,8 млрд руб.

В том числе заключены контракты на строительство объектов первой очереди энергообеспечения проекта, а также по расширению нефтяного терминала «Порт Бухта Север» и строительству гидротехнических сооружений.

Подписанное с группой ТМК соглашение об интегральной поставке металлургической продукции и оказанию сопутствующих услуг позволит снизить негативные последствия от волатильности цен и будет способствовать своевременной и эффективной комплектации проекта.

Высокая логистическая эффективность проекта будет обеспечена в рамках заключенного с Норникелем соглашения по совместному использованию авиапортовой инфраструктуры горно-металлургической компании и созданию сервисного центра для обслуживания авиатехники. Подписаны соглашения по обеспечению проекта специальной и дорожно-строительной техникой.Заключены соглашения по локализации производства буровых долот и высокотехнологичного оборудования для наклонно-направленного бурения.

Фото:ПАО «НК «Роснефть»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
Роснефть
Версия для печати