Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Россиянам объяснили, когда стоит отказаться от отпуска в другой стране

Люди идут на самолет
Россиянам напомнили, что после коронавируса лучше отдыхать вблизи от дома

МОСКВА, 12 июня, ФедералПресс. Доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов призвал россиян, переболевших коронавирусом, воздержаться от отпуска с длинным перелетом и сменой часовых поясов.

«Резкой смены климатических условий, длительного перелета стоит избегать. В Таиланд если полететь, девять часов лететь, потом смена часовых поясов. Это все нагрузка, стресс», – отметил специалист.

При этом Владислав Жемчуговподчеркнул, что многое зависит от тяжести перенесенной болезни, наличия постковидного синдрома и индивидуальных особенностей организма. Он добавил, что при сохранении проблем со здоровьем лучше поехать в местный санаторий и пройти полный курс реабилитации. Если же никаких осложнений нет, то отправиться в путешествие можно, однако отдых не должен быть слишком активным.

При этом главный врач медицинского центра «Лидер-медицина», врач-педиатр, инфекционист Евгений Тимаков напомнил, что риск постковидных осложнений есть у каждого второго пациента старше 50 лет. В связи с этим им желательно в течение месяца после выздоровления никуда не выезжать.

Кроме того, COVID-19 имеет длительный отсроченный «шлейф», который негативно сказывается на работе внутренних органов. Именно поэтому после перенесенного заболевания отдых должен быть размеренным и в привычном для человека климате и часовом поясе, сообщает ТАСС.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Роспотребнадзоре завялили о риске потери слуха после коронавируса. Однако данный симптом является обратимимым, отметили в ведомстве.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати