МОСКВА, 10 июня, ФедералПресс. Экспертный институт социальных исследований провел круглый стол на тему «Выход из пандемии. Станет ли вакцинация решением?». Врачи-эпидемиологи, ответственные за организацию вакцинации, психологи, социологи и политологи дали оценку процессу вакцинации в России, сравнили стратегии организации вакцинации в разных странах и обсудили общественное мнение в отношении вакцинации.
«Главная мотивация сделать прививку для населения – ответственность, желание обезопасить себя и близких. Высоко оценивается и доступность вакцины. А сам процесс для опрошенных представляется достаточно легким», – прокомментировал руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов.
Эксперт отметил, что большинство респондентов придерживаются точки зрения, что процедура вакцинации проста и занимает мало времени, особенно такого мнения придерживаются респонденты старшего возраста. В неофициальных источниках люди сталкиваются с различными мифами о возможных последствиях прививки. Между тем, как российские пенсионеры, первоочередная адресная группа для Минздрава и Роспотребнадзора в продвижении вакцинации, довольно однозначно высказываются о преимуществах прививок по сравнению с недостатками.
«В условиях абсолютного донесения медиасигнала позиция врачей, советы врачей являются ключевым источником информации», – резюмировал Мамонов.
Заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов сказал, что вакцинация – безальтернативное направление борьбы с вирусом.
«Важным залогом успеха является доступность вакцины. И тут проблем нет. Производство вакцины достаточно», – подчеркнул спикер.
Заместитель директора НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Владимир Чуланов отметил, что в России уникальная ситуация – в распоряжении есть 4 вакцины, прошедших масштабные исследования. Продемонстрированы высокие цифры эффективности с точки зрения формирования антител и защиты от развития болезни.
«Вакцина спасает не от заражения, а от тяжелого течения болезни. От заражения защищают другие меры – ношение масок, соблюдение дистанции, использование антисептиков. Суть действия вакцины – при заражении они активизируют иммунитет и предотвращают развитие вируса, тем самым обеспечивая легкую форму течения болезни», – заявил Чуланов.
Евгений Шляхто, генеральный директор НМИЦ имени В.А. Алмазова, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России, академик РАН обеспокоен тем, что потенциал добровольной вакцинации практически исчерпан и нужны направленные стимулы. Шляхто призвал коллег рекомендовать прививаться перед госпитализацией или при выписке.
«Естественный ход вакцинации исчерпан: кто хотел, уже пошли и вакцинировались. Это сложный, не очень приятный поведенческий акт, связанный с болезненными ощущениями, опасениями и так далее», – прокомментировал Глеб Кузнецов, руководитель экспертного совета ЭИСИ.
По мнению специалиста, сделать прививку желанной могут не только программы рекламы и информирования, но и различные варианты мягкого принуждения. И они необходимы, если ставить задачу достижения популяционно значимой доли привитых.
«Мы можем склонить на свою сторону колеблющихся не навязыванием вакцины, а рекламой возвращения к нормальной жизни. Поменьше цифр, больше примеров, особенно положительных, когда своевременная вакцинация помогла предотвратить худший исход», – уверен Тимофей Нестик, профессор, д.п.н., заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева