Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Что будет, если использовать поддельные QR-коды

Коронавирус
Список наказаний за использование поддельных QR-кодов

МОСКВА, 29 июня, ФедералПресс. За использование поддельных QR-кодов россиянам может грозить тюрьма. Об этом рассказали в Совете Федерации.

Наказания для владельцев QR-кодов

Если человек нарушает установленные правила посещения общественных мест, то за этим последует административная или уголовная ответственность. В Совфеде пояснили, если человек использует сгенерированный QR-код с привязкой к ложному порталу госуслуг, то это не является подделкой чего-либо, т.к. используется вновь созданный продукт.

Однако в случае нарушения действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в период действия ограничений нарушителю грозит административный штраф от 15 тысяч до 40 тысяч рублей.

По словам сенатора Андрея Клишаса, если возникает угроза заражения других граждан (когда посетитель сам болеет коронавирусом), то в этом случае нарушитель может сесть в тюрьму на два года.

Наказания для продавцов QR-кодов

В Сети стали проводить неправомерные манипуляции с сайтом госуслуг и продажей поддельных QR-кодов. В даркнете их средняя стоимость составляет 11 тысяч рублей.

Парламентарий предупредил, что продавцы поддельных кодов могут тоже получить до двух лет лишения свободы, передает «Парламентская газета».

Напомним, погода не имеет значения в процессе передачи коронавируса, так как главный путь распространения инфекции – воздушно-капельный. Об этом и почему жаркая погода все-таки способствует снижение заболеваемости ковидом, рассказал эксперт Роспотребнадзора.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати