Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Почему после вакцинации заражаются коронавирусом: ответ вирусолога

После вакцинации в течение 2–3 недель риск заразиться коронавирусом повышается
После вакцинации в течение 2–3 недель риск заразиться коронавирусом повышается

МОСКВА, 7 июля, ФедералПресс. Человек может заболеть коронавирусом между этапами вакцинации. В этом случае не стоит прививаться вторым компонентом ранее чем через шесть месяцев после начала болезни. Об этом СМИ сообщил заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

«Вторая доза ему не нужна, он должен быть ревакцинирован через шесть месяцев после документированного случая коронавирусной инфекции», – сообщил Горелов.

При этом, по словам директора Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгия Викулова, риск заразиться коронавирусом после первого этапа вакцинации действительно выше, чем при отсутствии прививки. Это связано с тем, что часто перед вакцинацией людей не диагностируют на скрытые инфекции, пишет «Телеканал 360».

Викулов подчеркнул, что для формирования первичного иммунного ответа необходимо прождать по меньшей мере 2–3 недели после прививки. Сам компонент запрещено вводит при наличии в организме возбудителей вируса. Чтобы определить возможные риски, следует получить допуск специалистов, советует врач.

Ранее «ФедералПресс» приводил слова специалиста Минздрава, который объяснил, когда можно делать прививку от гриппа после вакцинации от коронавируса.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати