Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Почта России» упростит вступление в регистр доноров костного мозга

Теперь для сдачи биоматериала не обязательно приходить в медучреждение
Теперь для сдачи биоматериала не обязательно приходить в медучреждение

МОСКВА, 14 июля, ФедералПресс. «Почта России» совместно с Национальным РДКМ и Русфондом упростит процедуру вступления в Национальный регистр доноров костного мозга. Новый проект поможет развитию донорства костного мозга в стране.

«Сегодня сдать кровь для вступления в регистр можно в медицинских офисах партнеров проекта, однако они есть не во всех населенных пунктах страны», – отметила гендиректор Национального РДКМ Анна Андрюшкина.

Раньше, чтобы войти в регистр доноров, нужно было сдать кровь для определения генотипа. Благодаря новому проекту достаточно взять мазок с внутренней стороны щеки самому и отправить его по почте заказным письмом.

Пересылку образца оплачивает «Почта России». А типирование и включение данных добровольца в регистр оплатит Русфонд. Потенциальным донором костного мозга может стать любой совершеннолетний гражданин в возрасте до 45 лет – для этого необходимо оставить заявку на сайте проекта.

В проекте уже приняли участие 107 человек из разных регионов России – от Карелии до Чукотки. По словам Андрюшкиной, до конца года планируется привлечь 5000 добровольцев.

«Благодаря обширной сети «Почты России» жители даже самых отдаленных регионов получат возможность спасти чью-то жизнь», – отметил гендиректор «Почты России» Максим Акимов.

Напомним, Русфонд начал участвовать в развитии донорства костного мозга в России в 2010 году. Спустя семь лет фонд открыл Национальный РДКМ, в котором на сегодняшний день находится 49 243 потенциальных донора. В целом, во всех отечественных донорских базах находится около 160 000 потенциальных доноров при необходимых 500 000 доноров.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Почта России
Регионы
Москва Россия
Версия для печати