Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В России разрешили использовать лекарства, предоставленные фондами

аптека
До приказа Минздрава в больницах России были обязаны использовать только препараты, приобретенные собственными аптеками

МОСКВА, 2 августа, ФедералПресс. Российским медучреждениям позволили использовать лекарства, купленные пациентам через благотворительные фонды. Разрешение дал Минздрав, приказ опубликован на портале нормативных правовых актов.

«Изменения внесены в правила обязательного медицинского страхования. Они позволят пациентам использовать в стационарах препараты, купленные, например, за счет средств федерального бюджета по программе «14 высокозатратных нозологий», – пишут СМИ.

До приказа Минздрава в больницах России были обязаны использовать только препараты, приобретенные собственными аптеками. Эта проблема вызывала неудобства у больных с онкогематологией, рассеянным склерозом или онкологией, сообщает «Коммерсант».

«Некоторых лекарств нет в аптеках, некоторые входят в перечень ЖНВЛП, но по другому заболеванию, получить его бесплатно человек не может. Бывает, что регионы не хотят покупать препарат или ведут долгие торги, тогда подключаемся мы, чтобы не терять времени», – отметила директор Фонда борьбы с лейкемией Анастасия Кафланова.

Ранее в Минздраве России объяснили, кому нельзя прививаться «ЭпиВакКороной». Вакцина противопоказана людям, имеющим тяжелые формы аллергии, злокачественные опухоли и первичный иммунодефицит.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати