Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как отличить мошенника от сотрудника переписи населения

Люди
Россияне смогут пройти перепись населения без документов

МОСКВА, 9 августа, ФедералПресс. Россиянам для участия в переписи населения не требуется никаких документов, в том числе паспортов. Вся информация должна записываться со слов респондентов. Об этом заявил замглавы Росстата Павел Смелов на круглом столе, посвященном переписи населения.

«Когда приходит переписчик, он никогда у вас не попросит никаких документов – ни удостоверения личности, ни документы на квартиру или еще что-нибудь. <…>То есть ни в коем случае переписчик не должен просить у вас подтверждающих документов. Если просит, это не переписчик, звоните уже в полицию», – пояснил эксперт.

По словам Смелова, перепись проводится не для сбора персональных данных, поэтому все данные изначально обезличены. Отдельно специалист Росстата остановился на вопросе о доходах. Он отметил, что не нужно указывать конкретную сумму, достаточно просто пояснить, откуда у вас берутся деньги: зарплата, предпринимательская деятельность, пишет ТАСС.

Ранее «Парламентская газета» рассказывала, что перепись населения в 2021 году впервые будет проходить в цифровом формате. Граждане смогут самостоятельно заполнить переписной лист на госуслугах или в МФЦ. Результаты будут опубликованы в 4 квартале 2022 года.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати