Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как ипотека влияет на состояние человека: ответ психолога

Ипотека
Многие заемщики часто боятся сменить работу если на прежней что-то не устраивает

МОСКВА, 2 сентября, ФедералПресс. Любой кредит дает внутренний перманентный и накопительный стресс человеку. Об этом рассказала корреспонденту «ФедералПресс» психолог Ксения Аверс.

«Ипотека держит многих людей в ограничениях и рамках, из-за страха невыплаты люди перестают радовать себя мелочами, теряя вкус жизни, а иногда и смысл», – отметила психолог.

По словам Ксении Аверс, многие заемщики часто боятся сменить работу, если на прежней что-то не устраивает, терпят, получают дополнительный стресс, усугубляя свое состояние.
Психолог подчеркнула, что у людей с кредитами чаще диагностируют депрессию. Она считает, что ипотека «незаметно убивает психику».

Ситуации в жизни меняются, меняется доход, меняется работа, меняется здоровье, случаются происшествия, и лишь одно неизменно в жизни ипотечников – своевременный платеж за ипотеку.

«Единственная страховка от таких стрессов – это соблюдать правила финансовой грамотности. В идеале кредитная нагрузка не должна превышать 20 % от суммы дохода на каждого члена семьи, и заемщики должны иметь финансовую подушку безопасности хотя бы на пару лет», – подчеркнула Аверс.

Ранее сообщалось, что одна из крупнейших кредитных организаций Российской Федерации намерена выдавать разрешения на получение кредитов для покупки жилья с 18 лет.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Аверс Ксения
Регионы
Россия
Версия для печати