Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Названа самая вредная каша для худеющих

Какие крупы вредные
Какие крупы вредные

МОСКВА, 6 сентября, ФедералПресс. Гречневая и рисовая диета популярны среди худеющих. Овсянка также всегда присутствует в рационе ППшников. Диетологи рассказали, насколько полезны крупы.

«К наиболее потребляемым в мире злакам относятся пшеница, рис и кукуруза. Хотя пшеница и ее производные – булгур, кускус, манка, полба – содержат необходимые организму микроэлементы, вред от них превышает пользу. Пшеница считается наиболее вредным злаком, так как кроме клейковины, содержит стимулятор воспалений агглютинин и вместе с кукурузой относится к ГМО-продуктам», – рассказала диетолог Татьяна Елисеева.

По ее словам, хлопья быстрого приготовления и очищенные зерна, например, белый рис лишены самых ценных частей, после их приема происходит скачок глюкозы, инсулина в крови. Татьяна Елисеева отметила, что у лучших каш есть оболочка и их нужно долго готовить.

«Особенно полезны псевдозерновые: киноа, гречка, которые технически не являются зерновыми, но употребляются вместо гарнира», – сказала эксперт.

Чемпионом по содержанию фенольных соединений с антиоксидантными свойствами диетолог назвала зеленую не обжаренную гречку. В ней много пищевых волокон и больше минералов, чем в других популярных крупах.

Полезностью отличается и киноа. Она содержит много клетчатки и незаменимых аминокислот. Овес – отличный источник растворимой клетчатки бета-глюкана и единственный источник антиоксидантов авенантрамидов, которые защищают от сердечных заболеваний.

Врач-диетолог Артур Моисеенко посоветовал людям, которые хотят похудеть и не занимаются спортом исключить овес.

«При достаточно большом количестве полезных витаминов и микроэлементов длительное питание одними лишь крупами нельзя считать здоровым. Поскольку, питаясь только крупами, человек рискует недополучить важных макроэлементов – животных белков и жиров, без которых могут нарушаться обменные процессы в организме», – сказал врач.

По его словам, диеты на крупах могли приносить результат 50 лет назад, когда образ жизни был другим. Сейчас же существенно изменился характер труда человека, и это привело к снижению энергозатрат, поэтому питание с большим количеством круп не работает, передает «МИР 24».

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что диетологи предупредили о неожиданных свойствах гречки.

Фото: face to face / Instagram / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати