Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как научить ребенка самостоятельно собираться в школу: рекомендации психолога

Будильник
Россиянам рассказали, как научить ребенка самостоятельно просыпаться в школу

МОСКВА, 7 сентября, ФедералПресс. После летних каникул многие школьники тяжело привыкают к режиму дня. Некоторым детям достаточно сложно просыпаться на занятия. Психолог сети международных детских садов и школ ONE! International School Мария Шаталина рассказала корреспонденту «ФедералПресс» о том, как лучше всего помочь ребенку научиться самостоятельно просыпаться и собраться в школу.

«Советую купить старорежимный, огромный будильник, который нужно крутить, заводить, который не так-то просто вырубить, как телефон или планшет. Можно выбрать его вместе с ребенком. Можно придумать для будильника смешное прозвище», – отметила специалист.

По словам Марии Шаталиной, ребенка стоит поднимать на занятия раньше положенного срока, однако без всяких наседаний. Стоит разрешить школьнику немного понежиться в постели.

«Заведите приятный утренний ритуал: неожиданный сюрприз в ванной, который нужно еще поискать, записочка с секретиком. Его (не ваша) любимая песня вместо звонка. Повозитесь, потанцуйте прямо в постели, создайте настроение, вместо того чтобы его убивать!», – рассказывает психолог.

Кроме того, можно организовать забавный чек-лист, в котором как на термометре вы будете отмечать температуру кипения, которая необходима для того, чтобы «горшочек варил». По словам Шаталиной, это могут быть и разные шкалы и одна составная шкала, разбитая на части: про утренние дела, про количество часов сна, про домашку, про еду, про домашние дела, про расписание кружков.

«Удобнее всего это делать на магнитно-грифельной или маркерной доске. Всегда можно исправить, дополнить, быстро поставить магнитную метку, галочку, да хотя бы написать: ну ты просто молодец», – подчеркивает психолог.

Она добавила, что на взрослом языке такой метод называется – делегированием. В этом случае, часть ответственности родитель передает ребенку. Необходимо проводить анализ в конце дня, чтобы вносить коррективы. Кроме того, следует обсуждать награду за точность выполнения – это не обязательно материальное поощрение. Чаще всего – это освободившееся на что-то время.

«Покажите, что если вовремя делать обязательный список, всегда остается время на что-то приятное и интересное, часто «сверх» программы», – подытожила Шаталина.

Ранее педагог-психолог, директор школы рассказала СМИ, на что следует обращать внимание, выбирая учителя для ребенка, и как понять, действительно ли он хороший педагог.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments