Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Три миллиона россиян работают на себя: «Бьются рекорды по самозанятости»

Больше всего самозанятых в северокавказских республиках
Больше всего самозанятых в северокавказских республиках

МОСКВА, 10 сентября, ФедералПресс. Вчера в Москве провели круглый стол на тему самозанятости. Участники пришли к выводу, что введение государством налога на профдоход открыло двери платформенной занятости и установило современные практики работы с кадрами.

«Государство дало инструмент, бизнесы увидели эффективность. Появились площадки, которые не только решают проблемы «серости» бизнеса, но и радикально повышают его эффективность. Не случайно в стране бьются рекорды по самозанятости. Мы уже добавили к самозанятости весь «внештат», на очереди – классические трудовые отношения, и возникнет единая экосистема сервисов в кадрах», – отметила гендиректор платформы «Рокет Ворк» Анастасия Ускова.

Руководитель проекта «Самозанятые» ОНФ Лариса Чистякова выразила уверенность, что подобные платформы стали своеобразными профсоюзами самозанятых, они понимают проблемы людей. Именно поэтому они предлагают все возможные сервисы по страхованию, кредитованию и так далее, считает Чистякова.

Модератор круглого стола Виктория Павлюшина рассказала, что сейчас в России 3 млн самозанятых. Эта цифра превышает план, установленный на 2024 год.

Эти данные подтвердило исследование «Самозанятость в России», проведенное Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов совместно с «Рокет Ворк». Лидерами роста по числу самозанятых стали северокавказские регионы: Ингушетия, Карачево-Черкесия, Северная Осетия – Алания и Кабардино-Балкарская республика.

Руководитель Института Екатерина Коварина отметила, что среди самозанятых в возрастной группе 18–30 лет в основном молодые специалисты после учебного заведения, люди, желающие начать собственное дело и женщины в декрете. Среди людей возраста 31–46 лет перешли на НПД из ИП или в том случае, если работодатель предложил лучшие условияс НПД.

Также она добавила, что среди мужчин-самозантых преобладают ремесленные профессии. Женщины же предпочитают работать в индустрии красоты. Общим фактором для них является то, что их деятельность не привязана к рабочему месту.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments