Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Есть лазейки»: юрист оценил, вернет ли Амстердам скифское золото Крыму

Золото
Юрист высказался о решении Амстердама по скифскому золоту

МОСКВА, 14 сентября, ФедералПресс. Решение о принадлежности Скифского золота Апелляционный суд Амстердама вынесет в конце октября. Доктор юридических наук, заслуженный юрист России Иван Соловьев рассказал корреспонденту «ФедералПресс», куда по закону должен вернуться культурный артефакт.

«Вряд ли стоит ждать от суда, проходящего на территории Нидерландов, взвешенного, а тем более справедливого решения. Есть правовые нормы, которые позволяют вынести решение в нашу пользу. Но одновременно есть и политическая конъюнктура и целесообразность. Мы видим, во что превратился ЕСПЧ, что уж говорить об отдельных судьях в ЕС», – пояснил эксперт.

По его словам, экспонаты должны вернуться туда, где были обнаружены, на ту землю, древнюю культуру которой они представляют. Иван Соловьев добавил, что есть процессуальные лазейки, позволяющие подвесить решение по существу на неопределенное время или вовсе принять его вопреки здравому смыслу. В духе политики двойных стандартов.

Ранее сообщалось, третий год юристы не могут решить спор вокруг скифского золота, принадлежность которого стало сложно определить с тех пор, как Крым воссоединился с Россией. Именно там хранились драгоценные артефакты. А после чего экспонировались в Амстердаме. И обратно так и не были возвращены под предлогом того, что не определено право собственности.

Фото: Zamir Usmanov / Russian Look / globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments