Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В Роспотребнадзоре объяснили, что влияет на потерю обоняния при COVID

Люди
Потеря обоняния чаще фиксируется у пожилых людей

МОСКВА, 26 сентября, ФедералПресс. Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная рассказала журналистам, сколько восстанавливается обоняние после COVID. Она также объяснила, кто чаще других сталкивается с его потерей.

«У людей старшего возраста данное расстройство встречается чаще – нарушения обоняния (дизосмия) регистрировались у 50 % людей старше 50 лет и у 80 % старше 80 лет», – отметила врач.

Она добавила, что на восприятие запахов могут влиять и другие заболевания. Нейродегенеративные болезни, сахарный диабет затрудняют восприятие запахов. При этом курение тоже может быть причиной ухудшения обоняния.

Отвечая на вопрос, как долго восстанавливается обоняние после коронавируса, Наталья Пшеничная заявила, что на данный процесс влияет множество факторов: возраст, пагубные привычки, сопутствующие заболевания, а также индивидуальные особенности организма. В редких случаях человек может продолжать не чувствовать запахи даже через год после болезни. Эксперт подчеркнула, что пока неизвестно, может ли восприятие запахов после COVID вообще не восстановиться, однако такая вероятность возможна, сообщает ТАСС.

Ранее «ФедералПресс» писал, что врач рассказала об эффективных препаратах от коронавируса. По словам специалиста, справиться с болезнью лучше всего помогает «Фавипиравир».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати