Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Ученые выяснили, когда на Земле появился кислород

Первые цианобактерии появились на планете 3,4 миллиарда лет назад
Первые цианобактерии появились на планете 3,4 миллиарда лет назад

МОСКВА, 29 сентября, ФедералПресс. Первые цианобактерии – микроорганизмы, необходимые для появления кислорода в атмосфере – появились на Земле 3,4 миллиарда лет назад. Тогда же возник процесс оксигенного фотосинтеза. Результаты научного исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

«Несмотря на то, что есть свидетельства раннего кислородного фотосинтеза, который является действительно эволюционным нововведением на Земле, потребовались сотни миллионов лет, чтобы он по-настоящему заработал», – рассказал один из авторов работы Грег Фурнье.

С помощью анализа микроорганизмов ученые установили, что все современные виды имеют одного общего предка, который зародился около 2,9 миллиарда лет назад, тогда как его предшественники отделились от прочих бактерий около 3,4 миллиарда лет назад.

Факт того, что процесс оксигенного фотосинтеза зародился задолго до Великого кислородного события – глобального изменения состава атмосферы, произошедшего около 2,45 миллиарда лет назад – ученые объяснили выработкой недостаточного количества кислорода цианобактериями в ранний период.

Ранее «Телеканал 360» рассказывал об открытии учеными нового класса экзопланет, отличных от Земли, но способных поддерживать жизнь на своей поверхности.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати