Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Эксперт объяснил, почему Facebook не раскроет алгоритмы властям РФ

человек в кепке
Отношение к властям РФ и США у западных IT-корпораций абсолютно различное, уверен общественник.

МОСКВА, 13 октября, ФедералПресс. Интернет-корпорация Facebook готова открыть свои алгоритмы для надзорных органов, чтобы доказать их безопасность для пользователей, заявил вице-президент компании Ник Клегг. Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков предположил, что инициатива соцсети вряд ли будет касаться России.

«Депутат Государственной думы Антон Горелкин пытается разработать законопроект по регулированию алгоритмов социальных сетей, но очевидно, что эта норма будет касаться не иностранных, а российских площадок. Иностранные же будут делать вид, что они тут ни при чем», – уверен эксперт.

Отношение к властям РФ и США у западных IT-корпораций абсолютно различное, продолжил общественник.

«То, что они будут говорить и осуществлять в Америке, совершенно точно не будет происходить в России», – убежден Зыков.

Впрочем, и с американскими властями IT-гиганты не спешат сотрудничать, заметил глава Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров.

«Мы помним, как руководство западных соцсетей во время избирательной кампании пошло против действующего президента США, заняв сторону кандидата Джо Байдена. Если они стали блокировать тогда Дональда Трампа, то что говорить об их отношении к другим странам и их лидерам?» – привел пример Зыков.

Регулирование иностранных соцсетей необходимо ровно в той же степени, в которой необходимо регулирование и российских сетей, уверен общественник.

«Но на сегодняшний день так выходит, что именно иностранные социальные сети не считают необходимым выполнять требования о переносе в Россию серверов, об открытии своих представительств в РФ и многих других законов», – признал Зыков.

Это говорит о том, что иностранным социальным сетям все равно, что происходит в России.

«Их главная ценность – заработать любой ценой», – объяснил эксперт.

Ранее вице-президент Facebook Ник Клегг отметил, что корпорация готова к изменению закона США, который защищает компании от ответственности за контент пользователей.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати