Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Названы причины роста цен в России

Магазин
Россиянам объяснили причины роста цен в стране

МОСКВА, 18 октября, ФедералПресс. Недавно глава минэкономразвития Максим Решетников заявил, что правительство подготовило меры борьбы с инфляцией на рынках продуктов питания. Экономист и предприниматель, директор по инновациям в компании «ОС-Центр» Петр Заборцев рассказал «ФедералПресс», в чем кроются причины роста цен в России.

«Сложно не согласиться с министром, что проблемы цен на еду находятся на стороне предложения. Однако не очень понятно, что конкретно предлагает правительство. Я полагаю, что речь будет идти про введение так называемого товарного демпфера», – отметил экономист.

В случае демпфера правительство начнет распечатывать какие-то свои резервы, временно увеличивая предложение, сокращая ажиотаж. Петр Заборцев считает, что очень важно, чтобы Минэкономразвития учло характер ситуации, исходные предпосылки роста цен и ближайшую перспективу.

Причины текущего роста цен в России вызваны двумя причинами. В первом случае это конкуренция за продукты питания.

«Бороться с этим, к сожалению, можно только оставляя на нашем рынке достаточное количество товаров. Если правительство не собирается вводить ограничение на экспорт, то не понятно, как оно собирается это делать. Введение экспортных квот – простое и быстрореализуемое решение», – подчеркнул Заборцев.

Кроме того, есть еще такой фактор, как рост издержек. Он вызван ростом цен на сырье, который, в свою очередь, был порожден бесконтрольной эмиссией денег в экономику. Заборцев заявил, что с этой причиной разобраться сложнее.

«Правительству необходимо приложить усилия для снижения издержек на продажу и перепродажу, на избыточную логистику и прочие непродуктивные затраты. Это позволит компенсировать сырьевой рост и удержать цены», – заверил экономист.

Главным методом здесь видится упрощение и ускорение торговых цепочек на рынке продуктов питания. Нужно вмешаться в рынок и устранить на нем лишние звенья, максимально приблизив между собой производителей, торговые cети и потребителей. Это можно сделать достаточно оперативно и будет иметь долгосрочный эффект.

Ранее пенсионерам России озвучили неутешительные данные по поводу выплат. Информацию предоставила член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати