Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Гидрометцентр развеял слухи о «газовом» тумане в Москве

Туман
Туман в Москве рассеется после 11 часов

МОСКВА, 2 ноября, ФедералПресс. Явление, которое сейчас наблюдается в Москве, называется «радиационный туман». Но никакого отношения к радиоактивности он не имеет. Об этом заявил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«Суть его в том, что при малооблачном небе ночью происходит интенсивное охлаждение подстилающей поверхности за счет выделения длинноволновой радиации (излучения). Подстилающая поверхность существенно охлаждается, и приземный слой воздуха также охлаждается. <…> Сегодня при отсутствии облаков резко охлаждается почва, приземный слой воздуха. В холодном воздухе происходит концентрация молекул водяного пара, это и называется туманом», – пояснил эксперт.

По его словам, туман в столице рассеется примерно после 11 часов, передает РБК в телеграм-канале.

Напомним, священник Игорь Тарасов из Коломны заявил, что туман в Москве – это «газ», которым травят людей. По его словам, на улицах ощущается запах химии, у людей начинается першение в горле и слезятся глаза.

Ранее сообщалось, в аэропортах Москвы из-за тумана задержаны более 120 рейсов. Согласно онлайн-табло, большинство рейсов задержаны на прилет, пассажиры жалуются, что время постоянно переносится.

Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати