Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

На сколько повысят пенсии россиян в 2022 году

Пенсионеры
Власти решают вопрос с повышением пенсий россиян

МОСКВА, 22 ноября, ФедералПресс. В России пенсионный прожиточный минимум могут увеличить по страховым пенсиям до 18 840 рублей, а по социальным – до 10 465 рублей. Об этом заявил ведущий финансовый эксперт компании «Аналитика онлайн» Глеб Задоя.

«Согласно действующим бюджетным планам Минфина, с 1 января 2022 года страховые пенсии должны быть проиндексированы на 5,9 %, а социальные на 7,7 %. То есть среднегодовой размер пенсии неработающим пенсионерам по плану составит 18 521 рубль, а социальной – 10 307 рублей, но очевидно, что исходя из посыла президента, этого принципиально недостаточно», – пояснил эксперт.

Глеб Задоя добавил, что если ориентироваться хотя бы на показатели текущей инфляции, то пенсионный прожиточный минимум надо будет поднять по страховым пенсиям на 8,1 %, то есть до 18 840 рублей, а по социальным доплатам примерно на 10 %, то есть до 10 465 рублей. По его мнению, такое решение возможно.

При этом финансист добавил, что в правительстве могут задействовать механизм разовых выплат, если не успеют подготовить поправки в действующие нормативные акты, пишет Life.

Ранее сообщалось, какие категориям россиян повысят пенсии с 1 декабря.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати