Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Новый штамм «Омикрон» признали вдвое заразнее «Дельты»

вакцина
Специалисты призывают не паниковать

МОСКВА, 27 ноября, ФедералПресс. Выявление нового штамма коронавируса, который получил название «Омикрон», вызвало обеспокоенность у представителей Всемирной организации здравоохранения. Как пишут СМИ, на его изучение потребуется две недели. Однако уже сейчас его называют супермутантом из-за высокой заразности.

«Отличительная черта патогена из Африки – рекордное количество изменений в шиповидном белке», – пишут в СМИ.

Более того, некоторые мутации способны повредить участок, который соприкасается с рецептором клетки. По мнению специалистов, это может свидетельствовать о том, что выявленный в Южной Африке «Омикрон» в два раза заразнее штамма «Дельта». Способность иммунной системы противостоять вирусу будет соответственно ниже.

Врачи отмечают, однако, что паниковать еще рано. Глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург уточнил, что отечественную вакцину пока не нужно адаптировать под африканский штамм, пишут Вести.

Ранее «ФедералПресс» писал, чем уже отличился африканский штамм и как страны ответили на его появление.

Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати