Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Гинцбург нашел в «омикроне» положительные стороны

Александр Гинцбург
Ученый назвал положительные моменты нового штамма коронавируса из ЮАР

МОСКВА, 30 ноября, ФедералПресс. Из-за многократных мутаций нового штамма «омикрон» время перехода в тяжелую стадию заболевания может возрасти, считает директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

«Это как раз может повлиять, я очень надеюсь, что это ослабит его способность образовывать синцитии (клетки, которые сливаются в единую массу– прим.ред), (уменьшит) скорость перехода от момента заражения до проникновения в легкие», – сказал он.

В разговоре с ТАСС ученый пояснил, что до появление штамма «дельта» развитие болезни от легкой формы к среднетяжелой или тяжелой занимало 10-15 дней. «Дельта» же сократила этот срок до 3-4 дней. Если «омикрон» будет похож на предыдущие штаммы коронавируса, то количество случаев тяжелого заболевания резко уменьшится, несмотря на, вероятно, большее распространение вируса. Гинцбург добавил, что Центр им. Н. Ф. Гамалеи пока не располагает образцом нового штамма.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что возникновение «омикрона» связали с лечением больных COVID-19 плазмой.

Фото: Mikhail Klimentyev/Kremlin Pool/ globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
entertainment
Версия для печати