Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Экономист Шабанов объяснил, как обеспечить себе достойную старость без пенсии

Женщина с платежным документом
Универсального средства в вопросе увеличения пенсии нет, считает эксперт

МОСКВА, 6 декабря, ФедералПресс. При планировании будущего и своей старости следует надеяться только на собственные силы, не рассчитывая на государственные выплаты. Так считает независимый финансовый аналитик Антон Шабанов.

«Если бы был один, два или пять советов, которые можно было бы дать относительно формирования пенсии – было бы здорово. Но, увы, никаких лайфаков тут предложить нельзя» – признал эксперт.

Таким образом, никакого «универсального лекарства» в вопросе увеличения пенсии нет, продолжил Шабанов.

«Однако есть общая генеральная линия, которой стоит следовать, и эта линия подтверждается не только российским, но и международным опытом, – рассуждает эксперт. – Если ты хочешь себе хорошую пенсию – то позаботься о ней сам».

При этом тенденция по уменьшению роли государственной пенсии в жизни человека актуальна не только для россиян, но и для жителей других стран, подчеркнул аналитик.

«Достойную старость нужно создавать самому: путем накоплений, путем консервативных вложений – в самые спокойные ценные бумаги», – объяснил Шабанов.

У жителей Европы или США государственные пенсионные выплаты составляют примерно 20 процентов от общего дохода, заметил аналитик.

«Даже у обеспеченных пенсионеров большую часть дохода составляют дивиденды от ценных бумаг и выплаты от работодателя», – подчеркнул Шабанов.

Ранее стало известно, что с июля следующего года Минтруд изменит порядок выплаты пенсий.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Шабанов Антон
Регионы
Россия
Версия для печати