Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Общественник о блокировке ресурса Tor Project: «Единственно верное решение»

Tor Project внесли в Единый реестр запрещенной информации
Tor Project внесли в Единый реестр запрещенной информации

МОСКВА, 8 декабря, ФедералПресс. Роскомнадзор ограничил доступ к ресурсу Tor Project. Его внесли в Единый реестр запрещенной информации, заявило ведомство в официальном сообщении.

«Основанием стало размещение на указанном сайте информации, обеспечивающей работу средств, предоставляющих доступ к противоправному контенту», – добавили в ведомстве.

По словам первого зампредседателя комиссии по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций ОП РФ Александра Малькевича, даркнет – это сосредоточение всего самого негативного, противозаконного и нелегального, что сегодня существует в мире. И браузер Tor – это несущая его конструкция.

«Можно сколько угодно бороться с похитителями данных, насилием, пиратством, торговлей наркотиками и оружием в Сети, но пока у «кибер-негодяев» есть место, где они могут спокойно и без опасений скрыться, победить их не получится», – заявил спикер.

Он добавил, что по оценкам экспертов, общий объем транзакций, проходящих только через один крупнейший российский даркнет-рынок, в 2020 году составил от 1,4–2 млрд долларов. В 2016 году он был на уровне 9,3 млн долларов. За 4 года он вырос в 215 раз.

По словам спикера, возможно, разработчики проекта и не собирались создавать платформу для хакеров и потенциальных убийц. Но анонимность в Сети, к которой они стремились, – это опасная иллюзия.

«Нормальные, законопослушные пользователи в интернете не прячутся и не скрываются, в отличие от мошенников и криминальных элементов», – считает эксперт.

Малькевич подчеркнул, что блокировка Tor не ограничивает свободу интернета в России. Если злоумышленники, оккупировавшие даркнет, угрожают безопасности хотя бы одного человека, с ними необходимо бороться.

Эту проблему больше нельзя было игнорировать. Решение суда и действия Роскомнадзора являются единственно верными, заключил эксперт.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments