Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Грязный хайп или травма на всю жизнь: стоит ли звездам публично говорить о харассменте

Насилие
Нужно ли говорить о насилии?

МОСКВА, 9 декабря, ФедералПресс. В последнее время звезды все чаще и чаще публично рассказывают о харассменте в молодые годы. И зарубежные, и российские селебрити начали поднимать тему насилия, даже если жертвами они стали еще в юности и долгие годы молчали об этом. «ФедералПресс» обратился к практикующему психологу Марине Гладышевой, чтобы узнать – надо ли говорить о домогательствах спустя столько лет.

«То, что звезды (и не только они) стали говорить о домогательствах в молодости – это признак оздоровления представлений людей о границах и допустимом поведении в этих границах», – говорит эксперт.

Мир разделился на два лагеря: одни поддерживают жертв харассмента, другие обвиняют их в хайпе. Так, публично о насилии рассказала актриса Елена Проклова, Анна Хилькевич, ведущая Дана Борисова. А недавно подключилась и Татьяна Буланова, которая выступала против подобных разговоров у звезд, но все же вспомнила, что и на нее в молодости морально давили, правда, до насилия дело не дошло.

По мнению психолога, это хороший знак – женщины снимают с себя клеймо «бесправного существа».

«В патриархальном традиционном обществе женщина или подросток любого пола – это объект, который не обладает правом. Объект можно унижать, делать ему непристойные предложения, домогаться до него – это не вполне человек и он, с точки зрения насильника, не испытывает чувств и не обладает чувством собственного достоинства», – подчеркивает Гладышева.

Сейчас картина мира меняется, и это хорошо. Со звезд берут пример обычные люди и прорабатывают травмы со специалистами. И неважно, когда человек стал жертвой насилия – вчера или 10 лет назад. У психологической проблемы нет срока годности.

«Сколько бы ни прошло времени, даже если насильника нельзя уже привлечь к ответственности, говорить о насилии можно и нужно. Насилие – это то, что должно быть прямо названо и промаркировано как недопустимое поведение. Говорить о домогательствах – это пример открытости и невероятной смелости со стороны звезд», – заключает психолог.

Публично в харассменте обвиняли и Меладзе. «ФедералПресс» писал о неприятной ситуации.

Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Версия для печати