Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В Ассоциации НОМ обсудили вмешательство в выборы: манипуляции Google и иноагенты

Эксперты считают, что в 2020–2021 годах институт общественного наблюдения изменился
Эксперты считают, что в 2020–2021 годах институт общественного наблюдения изменился

МОСКВА, 17 декабря, ФедералПресс. Сегодня состоялся круглый стол о вмешательстве в выборы в России. Мероприятие прошло в рамках Всероссийского конгресса политологов.

Участники пришли к выводу, что в будущем институт наблюдения будет вынужден противостоять информационному вмешательству в выборы. По словам члена СПЧ, председателя Ассоциации НОМ Александра Брода, в 2021 году в России сформировалось наблюдательное сообщество со своими компетенциями.

«Впервые была создана инфраструктура независимого общественного наблюдения. В каждом регионе созданы активы электоральных экспертов и правозащитников», – заявил Брод.

Член ОП РФ, исполнительный директор Ассоциации НОМ Алена Булгакова в свою очередь отметила, что в 2020–2021 годах институт общественного наблюдения изменился. Это произошло, потому что институты гражданского общества признали полноправными участниками избирательного процесса.

«В дальнейшем мы сосредоточимся на том, чтобы развивать работу экспертного сообщества, расширять программы подготовки и совершенствовать технологический инструментарий», – отметила спикер.

Глава координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев считает, что в ближайшие годы институту общественного контроля придется бороться с иностранным вмешательством в выборы. Такой процесс можно наблюдать уже сегодня, заявил эксперт.

«В Конгрессе США уже звучат призывы о непризнании президентских выборов в 2024 году. В соцсетях идет массовая скупка аккаунтов, групп, где происходит накачивание протестным контентом», – привел примеры Григорьев.

По результатам исследований социальных медиа, которые провели в 2021 году, самый большой напор дискредитации направлен на систему ДЭГ. Об этом рассказала доктор политических наук, глава Центра политических исследований Финансового университета при правительстве РФ Елена Бродовская.

«Подавляющее большинство потока делегитимации выборов исходит от СМИ-иноагентов. Около 70 % этого потока носит инвенциональный характер, то есть увидеть манипулирование невозможно, если не иметь специальных знаний», – пояснила ученый.

Также на мероприятии затронули эффект SEME. Лаборант-исследователь Центра политисследований Финансового университета при правительстве Владимир Лукушин рассказал о манипуляциях Google: в дни, когда проходили выборы, поисковая система ставила в самый вверх ссылки на публикации, которые стараются дискредитировать электоральные процессы.

«По завершению думской кампании пользователи по нейтральному запросу о выборах видели только негативные новости. Наибольшую окраску имели заголовки по темам ДЭГ, международного наблюдения и нарушениях при подсчете», – заключил спикер.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати