Top.Mail.Ru
Политика
Свердловская область
0

В Свердловской области в 2022 году могут отменить ряд муниципальных выборов

Новый закон презентовали на заседании объединения «Депутатская вертикаль»
Новый закон презентовали на заседании объединения «Депутатская вертикаль»

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 декабря, ФедералПресс. В муниципальных районах Свердловской области осенью 2022 года могут отменить выборы. Как заявил директор Института регионального законодательства Николай Воронин на заседании объединения «Депутатская вертикаль», этого требует новый закон о публичной власти.

«Очень важно, когда планируется принятие этого закона Госдумой. В мае месяце надо вносить изменения в избирательный кодекс, если этот закон вступит в силу, то выборов в муниципальных районах не должно быть, но надо вносить изменения в законодательную базу», – сказал Николай Воронин.

Депутат Госдумы Павел Крашенинников заверил его, что федеральные законодатели уложатся в сроки: до конца января пройдет первое чтение законопроекта, через 30 дней – второе и третье.

Как сообщалось ранее, законопроект предполагает сохранение вместо восьми типов муниципалитетов всего трех: городской округ, который объединяет населенные пункты городского типа (в городах должно проживать не менее 2/3 населения); муниципальный округ, объединяющий населенные пункты сельского типа; внутригородские территории городов федерального значения.

Из 20 тысяч муниципалитетов в Российской Федерации останется только 10 тысяч. В Свердловской области изменения коснутся 60 муниципальных районов. Закон о публичной власти вступит в силу с 1 января 2023 года, переходный период продлится до 2028 года.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.