Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Незаконное получение выплат грозит пенсионерам судимостью

Пенсионеры
Пенсионеров призвали получать выплаты на законных основаниях

МОСКВА, 18 января, ФедералПресс. Российские пенсионеры имеют ряд обязанностей, связанных с получением выплат и льгот. Нарушение правил может грозить серьезными проблемами, вплоть до уголовной ответственности. Юрист Ирина Сивакова рассказала, чего пенсионерам делать нельзя.

«Первое, о чем необходимо помнить: запрещено получать пенсию или льготы сразу по двум основаниям. Если гражданин имеет право на льготу как пенсионер по старости и как инвалид, то ему придется выбрать одно основание. Это значит, что другие льготы окажутся под запретом, как и пенсии», – пояснила эксперт.

Еще один запрет касается доплаты за иждивенца. Она полагается пенсионерам даже за совершеннолетнего иждивенца, но если он учится на очной форме обучения. Если же ребенка отчислили, то пенсионер должен сообщить об этом в ПФР.

Ирина Сивакова отметила, что переезд также может обернуться для пенсионера проблемой, если он не уведомит об этом ПФР. К примеру, если человек покинет северный регион, то он лишится части своих доплат – районный коэффициент с пенсии снимается. Если же выплаты остались прежними, получается незаконная переплата, пишет Primpress.

Ранее сообщалось, что работающих пенсионеров ждет два неприятных сюрприза в 2022 году. Первая плохая новость связана с изменением предельной величины базы для начисления взносов в Пенсионный фонд.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати