Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Зоозащитники – о законе по маркировке кошек и собак: «За свободный выгул надо наказывать»

самовыгул
Чипирование животных может снизить процент «потеряшек»

МОСКВА, 20 января, ФедералПресс. Инициатива по маркировке домашних животных, в том числе кошек и собак, очень хороша, но пока непонятно, кто обяжет владельцев проводить эту процедуру и на чьем контроле будет ответственность за исполнение закона, поделилась сомнениями по исполнению нового закона руководитель Благотворительного Фонда ЗООзащита Анна Вайман. Она отметила, что прежде всего предстоит провести разъяснительную работу с владельцами собак, которые считают, что свободный выгул - это норма.

«За свободный выгул надо наказывать. Пойдут ли на это [маркировку животных] горе-хозяева, особенно в сельской местности, у меня вызывает огромные сомнения. Как будет реализовываться закон на практике - непонятно»,– отмечает зоозащитница.

По словам Анны Вайман, закон крайне необходим, бесплатная процедура по чипирование питомцев позволит свести практически к нулю "потеряшек" и существенно снизит количество бездомных животных, при условии, что будет продуманная нормативная база.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в законопроект о маркировке домашних животных будут включены кошки и собаки. Агентство также рассказывало, что бирка может обойтись хозяину питомца в 14-20 рублей, ее установка – в 50-70 рублей, ошейник – в 150-250 рублей, подкожный микрочип – от 90 до 140 рублей.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати