Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Эксперт по биобезопасности предрек появление «злобных» штаммов коронавируса

вакцинация
Специалист заявил, что остановить пандемию может только вакцинация

МОСКВА, 29 января, ФедералПресс. Эксперт по биобезопасности Николай Дурманов назвал в СМИ варианты развития пандемии после появления штамма «омикрон». По словам специалиста, после него могут образоваться «злобные» штаммы.

«Оптимисты говорят, что «омикрон» – это более слабый штамм, более заразный, но менее смертоносный, который вытеснит остальные штаммы, иммунизирует большое количество людей, и пандемия превратится в сезонную, управляемую эпидемию. Пессимисты говорят, что «омикрон» – некий сигнал, что вирус мутирует», – заявил эксперт.

Он подчеркнул, что высокая заразность вируса может привести к новым мутациям. Причем есть вероятность, что следующая вариация коронавируса получится гораздо опаснее «омикрона».

Николай Дурманов добавил, что именно низкий уровень вакцинации может стать причиной появления «суперштаммов». Единственный способ остановить пандемию – создать прослойку иммунизированных людей, чтобы вирус «не гулял по планете». Если это сделать, то вирус перестанет мутировать и рекомбинироваться, пояснил специалист.

Повлиять на обстановку с развитием коронавируса может и ситуация в животном мире. Люди стали все чаще заражать вирусом различных животных, что в итоге может привести к его мутациям. Затем животный вирус может слиться с человеческим вариантом, что приведет к появлению «суперштамма». Об этом эксперт разссказал в эфире радио Sputnik.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что врач-педиатр объяснил, как отличить коронавирус у ребенка от ОРВИ. По его словам, на заражение «омикроном» влияет комплексное появление таких симптомов, как расстройство желудка, головная боль и кашель.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати