Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Что делать владельцам iPhone после ухода Apple из России: инструкция

Apple запретила продавать свою технику
Эксперт считает, что работа iPhone будет зависеть от политики компании

МОСКВА, 2 марта, ФедералПресс. Apple запретила продавать свою технику в России и остановила работу ApplePay. Однако многие россияне пользуются iPhone. Что делать тем, у кого часть приложений уже не работает, и стоит ли сейчас покупать новый смартфон, пока они есть в продаже, выяснил «ФедералПресс».

Своим мнением с «ФедералПресс» поделился председатель совета ассоциации «Электронные деньги и денежные переводы», главный научный сотрудник СПбГУ Виктор Достов.

Что делать, если ApplePay уже не работает?

– Если ApplePay не работает, тогда нужно использовать пластиковые карточки, они более устойчивы в таких ситуациях. Основная проблема на данный момент локализована в платежных системах, связанных со смартфонами.Они завязаны на токенизацию, которая является внешним сервисом, и в банках, оказавшихся в санкционном списке, может быть заблокирована извне.

Если уже пользуешься iPhone, будут ли на нем работать обновления?

– Тут однозначного ответа нет, потому что это политика компании Apple. Теоретически очередное обновление на территории России может превратить ваш телефон просто в «кирпич», но пойдет компания на это или нет, мы не знаем.

Не перестанут ли работать приложения, скачанные на смартфон?

– В разумном сценарии приложения будут работать, как сейчас. Но нужно понимать, что мы живем в беспрецедентной ситуации, и, вполне возможно, что Apple может на базовом уровне заблокировать какие-то функции в приложениях независимо от обновления.

Стоит ли сейчас поменять свой iPhone на более новую модель, пока их продают в магазинах техники?

– Это личный выбор каждого. Здесь хорошего ответа нет.

Каким смартфоном можно заменить iPhone? Есть ли сейчас на рынке аналоги других марок?

– Функционально практически любой смартфон сейчас может делать то же, что и iPhone: звонить, заходить в интернет, пользоваться мессенджерами и так далее. Но аналогов системы, которую создала Apple, на мой взгляд, сейчас на рынке нет. Так удобно собирать все устройства воедино пока никто из производителей не умеет.

Если продажи в России закрыли, можно ли будет купить технику Apple за границей? И будет ли она работать на территории России?

– В принципе сейчас вы можете в любой стране купить гаджет Apple, приехать с ним в Россию, и он будет здесь прекрасно работать. Я думаю, что при каком-то среднем развитии событий этот сценарий будет сохраняться. При жестком сценарии могут блокироваться iPhone по географическому расположению и другим параметрам. Риск остается. Поэтому iPhone, который условно говоря, отлично будет работать во Франции, в России функционировать перестанет. Но я такой сценарий вижу достаточно маловероятным. Я надеюсь, что такими ограничениями Apple озадачиваться не будет.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати