Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Медведев высказался о переговорах по Курилам с Японией

Дмитрий Медведев
Медведев прокомментировал переговоры по Курилам с Японией

МОСКВА, 22 марта, ФедералПресс. Россия не стала обсуждать с Японией мирный договор. Об этом заявил зампред Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев в своем телеграм-канале.

«Россия отказалась обсуждать с Японией мирный договор. В контексте судьбы Курильских островов это решение – исторически оправданное, назревшее и справедливое. Очевидно, что мы никогда бы не нашли никакого консенсуса с японцами по островной теме», – подчеркнул он.

По словам Медведева, переговоры об островах всегда носили ритуальный характер. Он напомнил о том, что в новой редакции Конституции РФ зафиксирован пункт о том, что территории России не подлежат отчуждению. «Вопрос закрыт. Сами японцы вслед за США, показав себя «гордыми независимыми самураями», ввели против нас санкции, чем окончательно продемонстрировали, с кем они бы согласовывали гипотетический текст мирного договора. Теперь эти переговоры утратили всякий смысл», – отметил политик.

Он считает, что гораздо важнее настойчиво заниматься развитием Курил.

Ранее премьер-министр Японии Фумио Кисида назвал выход России из диалога по мирному договору «неприемлемо жестким». Об этом премьер заявил на слушаниях в верхней палате японского парламента.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Япония Россия
Версия для печати