Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Экономист назвала регионы, население которых больше всего пострадает из-за санкций

производство
Ряду российских предприятий предстоит искать новых поставщиков на замену

МОСКВА, 22 марта, ФедералПресс. Санкции в первую очередь ударят по регионам, где не самая благоприятная социально-экономическая ситуация, считает экономист, и.о. заведующего кафедрой регионального управления РАНХиГС Ольга Беляева. В разговоре с «ФедералПресс» она подчеркнула, что этим регионам будет необходима поддержка федерального центра.

К субъектам, которые в первую очередь могут пострадать от санкций, Беляева отнесла часть республик Северного Кавказа, некоторые регионы Сибири, а также дальневосточные регионы: Тыву, Хакасию, Алтай, Бурятию, Еврейскую автономную область. По ее словам, в этих субъектах изначально невысокие социально-экономические показатели, а также низкий уровень инвестиционной активности.

«При повышении цен на определенные товары и при незначительных объемах доходов у населения, санкции могут вызвать больший спад уровня жизни, если не будут предприняты какие-то федеральные меры поддержки, например, обеспечение льготами семей, поддержка предпринимателей», – считает экономист.

По ее мнению, проблемы могут возникнуть и у тех регионов, где большая часть доходов поступает от металлургических предприятий, так как с введением санкций нарушилась их логистика. Беляева напомнила, что недавно Австралия остановила поставки алюминия и руды. Теперь отечественным предприятиям придется оперативно переориентироваться на других поставщиков, что потребует некоторого времени.

Также экономист перечислила регионы, которые легче перенесут санкции, потому что более независимы с точки зрения импортозамещения, обеспечения собственной продовольственной безопасности и производства товаров. К ним Беляева отнесла Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Татарстан, Краснодарский край, Белгородскую и Калужскую области.

«Конечно, возможны для них трудности, связанные с поставками. Например, в Калужской области работают целые кластеры производителей, таких как Samsung, Volkswagen. Другие автомобилестроительные концерны ушли с рынка, и в связи с этим будут определенные проблемы с поступлением в бюджет. Но я уверена, что у нас достаточно сильная экономика. Импортозамещение за последние годы приобрело сильные позиции по многим направлениям, поэтому будет переориентация поставок», – заключила эксперт.

Ранее «ФедералПресс» писал, что депутаты внесли в Госдуму законопроект о прекращении членства России во Всемирной торговой организации. Мера рассматривается как ответ на санкционное давление, а также в качестве самозащиты.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати