Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В Общественной палате поговорили о том, как можно наказать иностранные IT-компании

Интернет
Эксперты подчеркнули, что блокировка платформ – это не самоцель

МОСКВА, 6 апреля, ФедералПресс. В ОП РФ провели круглый стол на тему «Нештрафные санкции 2.0: как убедить иностранные онлайн-платформы соблюдать законы России?». Участники поговорили о том, как регулятор может воздействовать на IT-компании, которые нарушают российское законодательство.

«Сегодняшнее законодательство выстроено для взаимодействия в нормальных условиях. Но когда игнорируются все нормы, легитимные доводы не принимаются в расчет», – заявила первый зампредседателя комитета Совфеда по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова.

По словам экспертов, российский регулятор может воздействовать на иностранные IT-платформы, которые нарушают наше законодательство, разными способами. Чаще всего используются штрафы, но участники круглого стола заявили о том, что штрафы на крупные иностранные IT-площадки оказывают минимальное воздействие.

«Штрафы совершенно не работают. Необходимы иные меры, включая такие как замедление трафика этих платформ или меры ограничительного характера», – считает директор ЛБИ Екатерина Мизулина.

Она добавила, что Роскомнадзор только от YouTube потребовал удалить свыше 10 000 публикаций экстремистского характера, которые касаются спецоперации на Украине. Требование площадка проигнорировала. Всего же Лига безопасного интернета выявила свыше 4 200 000 ложных сообщений по этой теме.

«Штрафы и иски – это, наверное, не самый действенный инструмент в отношении иностранных платформ», – усомнился глава рабочей группы ОП по законодательству в сфере интернет-технологий Вадим Виноградов.

Участники круглого стола согласились друг с другом в том, что Россия долго пыталась выстроить диалог с иностранными IT-компаниями. Последние, в свою очередь, пользовались мягкостью действий и не исполняли российские законы. Теперь регулятор вынужден идти на крайние меры, такие как блокировка соцсетей или замедление трафика.

«Блокировка – это не самоцель. Наша цель – создать модель, при которой российское законодательство выполняется в полном объеме, чтобы была соблюдена объективность подачи информации», – объяснил зампредседателя комитета ГД по экономической политике Артем Кирьянов.

Эксперты также напомнили, что даже если блокировку сервисов в России все-таки будут осуществлять, в стране есть собственные успешные аналоги. Среди них сервис Rutube, соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники». Россия готова к любому развитию событий, заключил директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати