Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

На презентации сборника о Хабаровском процессе обсудили современную бактериологическую угрозу

Васильев
Участник презентации Алексей Васильев рассказал о применении биологического оружия

МОСКВА, 19 апреля, ФедералПресс. В Москве представили сборник архивных документов времен Великой Отечественной войны «Без срока давности. Хабаровский процесс». Презентацию работы приурочили к Всероссийскому дню единых действий в память о геноциде советского народа.

Книга была собрана из документов Центрального и территориального архивов ФСБ, а также архива МИД России. В сборник вошли, в частности, докладные записки советских дипломатов, протоколы допросов, показания солдат и офицеров Квантунской армии. Также в работу включены материалы самого Хабаровского процесса.

Особый интерес, как считают участники презентации, представляют протоколы допросов генерал-полковника японской армии, бывшего главнокомандующего Квантунской армией Ямада Отодзо. Он был ключевым подсудимым на Хабаровском процессе.

«В своих показаниях он сообщал, что в составе Квантунской армии подразделение «отряд 731» проводило работу по массовому изготовлению бактерий чумы, тифа, холеры, туберкулеза и других страшных болезней как средства бактериологического оружия», – рассказал в ходе презентации сборника начальник Управления регистрации архивных фондов ФСБ России Алексей Васильев.

Участники пресс-конференции также обратились к теме современных биологических разработок. Так, по их мнению, несмотря на то что Украина присоединилась к Конвенции ООН по запрещению биологического и токсинного оружия, на ее территории активно велись незаконные разработки. В этом смысле Японию и Украину многое объединяет, пришли к выводу участники мероприятия.

«И одни и другие не располагали атомным оружием. Если мы думаем, что сейчас ликвидировали эти лаборатории в Харькове, в Одессе, во Львове, в других местах, мы знаем, что там 30 таких лабораторий. США стараются приблизить их к нашим границам», – отметил заместитель директора Института государства и права РАН, заслуженный юрист Российской Федерации Александр Звягинцев.

Ранее Минобороны РФ опубликовало переписку сына президента США Джо Байдена Хантера Байдена, в которой идет речь о финансировании биолабораторий на Украине.

Фото: РИА Новости / Нина Зотина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати